Владимир Илюхин провел рабочую встречу с председателем Дальневосточного Сбербанка

14 июня 2018

Накануне в Правительстве Камчатского края состоялась рабочая встреча Владимира Илюхина с председателем Дальневосточного банка ПАО Сбербанк Дмитрием Суховерховым, который проинформировал главу региона о результатах работы Сбербанка на Камчатке за прошедший период.

Стоит отметить, что за это время банку удалось значительно повысить доступность кредитных ресурсов. Так, кредитно-документарный портфель Камчатского отделения банка по итогам 1 квартала сложился в сумме 16,9 млрд рублей, обеспечив темп роста вложений банка в экономику региона против аналогичного периода прошлого года на 37 %. Положительная динамика наблюдается и в сфере кредитования физических лиц: жителям края было выдано 13,5 млрд рублей кредитных средств, что выше показателей прошлого года на 10,2 %.

Большое внимание в этой связи уделяется ипотечному кредитованию, ставки по которому по некоторым продуктам могут составлять рекордные 6,7%.

«Конечно, это направление нужно развивать. Возможность приобретения жилья, в том числе и посредством ипотечного кредитования, - крайне важный вопрос для жителей края. В том числе это касается переселения людей из аварийного фонда и домов, не попавших под программу сейсмоусиления. Да, Правительство в этом случае предоставляет жителям края жилплощадь. Но при этом нужно обязательно давать людям возможность выбора. Может быть, они бы хотели улучшить жилищные условия, и мы должны проработать все варианты, чтобы такую возможность им предоставить, в том числе и посредством доступных кредитных продуктов», - отметил Владимир Илюхин.

Кроме того, участники встречи обсудили вопрос обеспеченности населения, в том числе сельского, банкоматами и терминалами для расчета банковскими картами. Отметим, что за последнее время их число только увеличивается, делая расчеты для населения более удобными, доступными, безопасными и прозрачными с точки зрения законодательства.

«Повышение уровня инвестиционного климата региона через обеспечение доступными кредитными ресурсами, повышение качества предоставляемых услуг банка для экономики региона и жителей края остается по-прежнему основным фокусом работы Сбербанка на Камчатке», - отметил Дмитрий Суховерхов.

Глава региогна обратил внимание на то, что должная поддержка нужна и бизнес-сообществу Камчатского края. В настоящее время на Камчатке осуществляют деятельность почти 19000 субъектов малого и среднего бизнеса, и многие из них недавно открыли свои предприятия и, конечно, рассчитывают на поддержку.

Дмитрий Суховерхов, в свою очередь, отметил, что Сбербанк принимает участие в финансировании инвестиционных проектов крупного, среднего и малого бизнеса. Всего - 19 инвестиционных проектов на общую сумму более 11 млрд. рублей.

Среди крупных проектов – строительство новых и модернизация действующих рыбоперерабатывающих заводов, покупка и строительство новых кораблей для рыбной отрасли и осуществления грузоперевозок, модернизация комбикормового производства для обеспечения качественными кормами камчатских предприятий свиноводства, молочного производства и птицеводства.

 

Справка:

На территории Камчатского края банк обслуживает жителей г. Петропавловска-Камчатского, г. Елизово и г. Вилючинска, а также 11 районов Камчатского края – Алеутского, Быстринского, Елизовского, Карагинского, Мильковского, Олюторского, Пенжинского, Соболевского, Тигильского, Усть-Большерецкого, Усть-Камчатского.