В реках Пенжинского района Камчатки продолжает фиксироваться повышение уровня воды

14 июня 2018

В реках Пенжинского муниципального района Камчатки продолжает фиксироваться повышение уровня воды. Сегодня туда был отправлен вертолёт МЧС России с группой оперативного реагирования и необходимым снаряжением на борту. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Камчатского края – министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров.

По его словам причиной интенсивного повышения уровня воды стало увеличение температуры воздуха и активного снеготаяния на территории района. Так, к настоящему моменту, уровень воды в реке Пенжина в районе населенного пункта Аянка составляет 831 сантиметр (опасным считается уровень воды 876 сантиметров), в районе поселка Слаутное – 775 сантиметров (опасный уровень – 916 сантиметров). Вместе с тем резкий подъём уровня воды произошёл на реке Парень.

«Группа в составе 15 человек сегодня вылетела в Пенжинский район, где в результате резкого подъёма уровня воды, оказались подтопленными 16 придомовых территорий в селе Парень, где проживают 62 человека. Дизельная электростанция в зону подтопления не попала, проблем с электроснабжением села нет. Помощь туда направлена, спасатели доставят на территорию муниципального образования всё необходимое оборудование и снаряжение для минимизации возможного ущерба. Отмечу, что подтопление села Парень происходит ежегодно и мы готовы к любому развитию ситуации», - сообщил Сергей Хабаров.

Отметим, что по прогнозам специалистов Камчатского УГМС пик половодья ожидается в период с 20 по 22 июня.  

«В том случае, если в результате прохождения весеннего половодья пострадают жители региона и их имущество, то Правительством Камчатского края им будет оказана необходимая материальная помощь и всесторонняя поддержка», - добавил заместитель Председателя Правительства Камчатского края Владимир Пригорнев.

Напомним, в среду, 13 июня на территории Пенжинского муниципального района был введён режим повышенной готовности. На оперативном совещании краевой Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности было принято решение об отправке оперативной группы на территорию района, в состав которой вошли: спасатели МЧС, спасатели КГКУ «ЦОД», специалисты Роспотребнадзора, Камчатского УГМС, а также члены оперативного штаба Главного Управления МЧС региона. Планируется, что они доставят в район всё необходимое оборудование для проведения аварийно-спасательных работ на местах – лодки, моторы, генераторы и прочее снаряжение.

Правительство Камчатского края и Главное управление МЧС России по Камчатскому краю держат ситуацию на контроле.