В День России в Камчатском крае стартует Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция»

9 июня 2018

Открытие акции, которую проводит Министерство здравоохранения РФ, состоится 12 июня в здании Правительства Камчатского края. В торжественной церемонии примут участие заместитель Министра здравоохранения РФ Олег Салагай, заместитель Председателя Правительства Камчатского края Валерий Карпенко и министр здравоохранения региона Татьяна Лемешко.

В рамках акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» мобильные пункты тестирования (МПТ) проследуют через 30 регионов России, охватив 120 городов. Любой желающий сможет пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию и получить необходимую консультацию. Завершится акция в Калининграде.

В ходе торжественной церемонии открытия акции состоится передача флага Камчатского края организаторам в знак участия в акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция». Флаги являются символом единения субъектов страны и преемственности, выраженной в форме эстафеты - символической передачи флага от региона к региону. По итогам акции все собранные флаги будут выставлены на профессиональном форуме для специалистов по лечению ВИЧ/СПИДа, который пройдет в Москве в конце ноября.

«Это большая честь для Камчатского края стать регионом, где дается старт масштабной и значимой Всероссийской акции. В крае ситуация с ВИЧ-инфекцией лучше, чем в среднем по Российской Федерации, но это не значит, что можно успокоиться и перестать обращать внимание на проблему распространения инфекции. И мы надеемся, что жители региона обязательно воспользуются уникальной возможностью и пройдут анонимное тестирование на ВИЧ», – сказала министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко.

С 11 по 13 июня тестирование пройдет в 4 населенных пунктах Камчатского края. Специалисты ГБУЗ «Камчатский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»  в мобильных пунктах проведут бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию всех желающих с дотестовым и послетестовым консультированием.

Мобильные пункты тестирования – это брендированные автомобили белого цвета с широкой красной лентой. Надпись на их бортах «Тест на ВИЧ: Экспедиция» станет ориентиром для тех, кто захочет узнать свой ВИЧ-статус.

Время и место тестирования в населенных пунктах Камчатского края:

  • г. Елизово - 11 июня, с 10:00 до 16:00.

Адрес: г. Елизово, Почтовый пер., 3 (парковочное пространство перед зданием ТЦ «Шамса»).

  • с. Мильково - 11 июня, с 11:00 до 17:00.

Адрес: с. Мильково, ул. Победы, 15 (Центральная площадь Ленина возле здания районного Дома культуры).

  • г. Петропавловск-Камчатский

12 июня, с 12:00 до 20:00.

Адрес: г. Петропавловск-Камчатский, площадь Ленина, 1 (Площадь у стелы «Город воинской славы»).

13 июня, с 10:00 до 18:00.

Адрес: г. Петропавловск-Камчатский, проспект Победы, д. 67 (парковочное пространство перед зданием ТЦ «Шамса»).

  • п. Пионерский - 12 июня, с 11:00 - 17:00.

Адрес: пос. Пионерский, ул. Николая Коляды, 3 (Центральная площадь перед зданием администрации).

 

Аккредитация на торжественную церемонию, посвященную открытию акции, и дополнительная информация:

Инна Винницкая

+7 (916) 634-81-44

innavi@vng.tv

 

Справка:

Всероссийская акция по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию третий год подряд проводится Министерством здравоохранения Российской Федерации в рамках Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. В 2016 году акция по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию проходила в крупных торгово-развлекательных центрах 10 регионов страны, в течение 2 недель в каждом. В 2017 году через 24 региона в составе регулярных поездов следовал специально оборудованный вагон, в котором все пассажиры поезда имели возможность пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию. В каждом городе была предусмотрена остановка на несколько дней, в течение которых пункт экспресс-тестирования перемещался на железнодорожный вокзал.

Власть и общество

#здравоохранение #акция #Камчатка #Камчатский край

В.Н. Карпенко Т.В. Лемешко

Министерство здравоохранения Камчатского края