Резолюция по итогам XI съезда предпринимателей Камчатки станет ориентиром для совместной работы бизнеса и власти на ближайший год

2 марта 2021

Владимир Солодов провел рабочую встречу с президентом Союза "Торгово-промышленной палата Камчатского края" Евгением Кабановым и заместителем председателя постоянного комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства (на неосвобожденной основе) Законодательного собрания Камчатского края Рашидом Шамояном.

На совещании обсудили итоги прошедшего с 14 января по 01 февраля 2021 года XI съезда предпринимателей Камчатки, организаторами которого стали «Деловая Россия» и Союз «Торгово-промышленная палата Камчатского края» при содействии других бизнес-объединений и правительства Камчатского края.

«Хотел бы поблагодарить участников за большую проделанную работу: съезд был серьезный и содержательно наполненный. Важно все предложения довести до результата. Мы с вами обсудим практические шаги, реализацию которых правительство края будет отслеживать, чтобы они были исполнены на благо инвестиционного климата Камчатки», – сказал Владимир Солодов.

Мероприятия длились две недели на семи площадках. Прошли круглые столы на темы «Взаимодействие власти и бизнеса в Камчатском крае: результативность, эффективность, перспективы», «Реализация инвестиционных проектов и новых бизнес-идей: барьеры и возможности», «Туристический бизнес в новых реалиях ведения деятельности. Итоги туристического сезона», «Увеличение фактической нагрузки на бизнес: тенденции и меры сдерживания», «Бизнес-климат в муниципалитетах Камчатского края», «Меры поддержки социального предпринимательства в Камчатском крае: опыт и перспективы», а также стратегическая сессия «Управление отходами и развитие переработки пищевых отходов».

«Изначально нами был выработан такой формат, чтобы итоговая резолюция стала для нас сродни дорожной карте и в дальнейшем мы во взаимосвязи решали возникающие вопросы. Проведенные круглые столы показали, что мы избрали действенный формат», - отметил Евгений Кабанов.

Итоги были подведены на пленарном заседании съезда, которое прошло 1 февраля с участием губернатора Камчатского края Владимира Солодова и заместителя председателя правительства региона Евгения Чекина.

По итогам проведенных круглых столов и пленарного заседания и принятых на их основе решений участники съезда составили резолюцию.

«Мы немного изменили формат мероприятия и в рамках круглых столов были выработаны основные моменты резолюции. Документ получился достаточно большим, в нем много пунктов, где мы берем на себя ответственность в реализации задач. Среди наших целей в том числе – поднять популярность предпринимательства в сельской местности», - рассказал Рашид Шамоян.

Дальнейшая работа по поддержке бизнеса в регионе будет строиться на нескольких ключевых направлениях. Среди «точек роста» отмечено улучшение взаимодействия власти и бизнеса и, как следствие, качества принимаемых решений за счет совершенствования работы коллегиальных органов, создание общественных советов, расширение информирования, усиление аналитики для принятия более эффективных решений, совершенствование механизмов финансовой поддержки, развитие мест, связанных с туризмом, цифровизация услуг для бизнеса, снижение ставок по займам и кредитам, реализация мероприятий обновленных федеральных проектов, в рамках которых делается акцент на внедрение комплексной поддержки социального бизнеса, самозанятых, проектов в сфере производства, упрощение налоговой отчетности.