На Камчатке наградили детей и подростков, совершивших героические поступки

9 ноября 2018

Торжественное награждение с участием Губернатора Владимира Илюхина, сенаторов Бориса Невзорова и Валерия Пономарева, Председателя Законодательного собрания Валерия Раенко прошло в рамках проведения всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои», который проходит под эгидой Совета Федерации во взаимодействии с Российским Союзом Спасателей.

По мнению заместителя Председателя Совета Федерации Юрия Воробьева, этот проект дает возможность выразить признательность и благодарность детям и подросткам, проявившим героизм, а также их родителям и педагогам.

Первыми награды получили Кристина Бекер, Кристина Роговцева, Алиса Хачатурян и Виктория Цовбун из Усть-Большерецка. В январе этого года они спасли своего друга. Дети катались с горки, которая расположена рядом с рекой. Мальчик скатился и, не успев затормозить, провалился в полынью. Он с головой ушел под воду, затем вынырнул, и его стало нести течением. Рискуя тоже провалиться под лед, девочки помогли своему другу выкарабкаться, протянули ледянку и вытянули его на поверхность.

«Правильно говорят, что и в мирное время всегда есть место подвигу. Уверен, что у этих ребят, а их в этом году в нашей стране 254 человека, большое будущее. Девчата, это первая ваша награда! Но она самая дорогая, потому что она – за спасение человеческой жизни. Свой первый жизненный экзамен вы сдали на отлично! И теперь вы – пример для всех юных жителей Великой России», – сказал Борис Невзоров.

Илья Белоусов и Дима Спешнев из Паланы, которые участвовали в спасении из пожара четырехлетнего Олега Белоусова, вытащили его из окна второго этажа горящего здания, получат свои медали «За мужество в спасении» дома.

Отдельную благодарность от Губернатора Владимира Илюхина получила юная жительница Петропавловска Карина Парышева. В октябре 15-летняя девочка спасла при пожаре пятерых детей. 15 октября к ней за помощью прибежала девочка из соседней квартиры. Карина пошла туда, где вовсю полыхал огонь, и, увидев двоих маленьких детей, взяла их за руки и привела к себе домой. Там она надела на малышей и на своих двух братьев теплые вещи и приложила к их лицам мокрую ткань. После этого дети вышли на задымленную лестничную площадку. Всем удалось выбраться на свежий воздух и не пострадать. В подарок Карина получила из рук главы края телескоп.

Перед тем, как обратиться к ребятам-героям и их родителям, Губернатор попросил всех присутствующих в зале почтить минутой молчания память подростка из поселка Лазо, который ценой собственной жизни спас от нападения медведя младшего брата.

«Очень сложно передать эмоции, которые я испытываю сейчас. В первую очередь это, конечно, огромная, невероятная гордость за наших камчатских ребят и их родителей. Что двигало этими ребятами в минуту опасности, что двигало Родионом Бураковым, который несколько дней назад ценой собственной жизни спас младшего брата от нападения медведя. Я намерен ходатайствовать перед Президентом нашей страны о награждении государственной наградой Родиона Буракова за его мужественный поступок. – сказал Владимир Илюхин. – Очень много точных и правильных слов уже было сказано с этой сцены о подвигах наших камчатских ребят и в целом о таком важном для всей страны проекте, как «Дети – герои». Задумывались ли мальчишки из Паланы, наши девочки из Усть-Большерецка и Петропавловска о том, что им может грозить смертельная опасность? Думаю, вряд ли. Ведь нужно было помочь другому человеку. Я хочу сказать огромное спасибо родителям, которые воспитали настоящих героев. Ребята, а вы – большая гордость нашего Камчатского края. Я от всего сердца желаю каждому из вас успехов и удачи. Не понижайте высокую планку человеческих качеств. И пусть сегодняшние награды за совершенные вами настоящие подвиги станут для вас и ваших родителей ориентиром в долгой и счастливой жизни»

Председатель Законодательного собрания Валерий Раенко отметил, что ребята, проявляя лучшие человеческие качества и спасая чужую жизнь, стали примером для жителей Камчатки. Кроме того, герои получили памятные подарки от парламеента субъекта.

«Спасибо большое всем присутствующим за то, что собрались в этом зале, чтобы сказать слова благодарности за наших детей. Спасибо Правительству за то, что не забывает про детей, за поздравления и хочется сказать: если на Камчатке есть такие смелые, отважные, неравнодушные дети, значит будущее России – в надежных руках», – сказала мама Кристины Роговцевой Татьяна Роговцева.

Напомним, проект «Дети-герои» реализуется уже пятый год. За это время медалями «За мужество в спасении» награждены 64 юных героя из 32 регионов России, а также двое детей из Донецкой Народной Республики.

Власть и общество

#дети #награждение #Камчатка #Камчатский край

В.И. Илюхин