Конкурс на должность художественного руководителя Камчатского театра кукол стартует на этой неделе

1 марта 2021

Отбор кандидатов будет проходить в открытом формате в рамках публичности краевой власти. Об этом было сказано на еженедельном оперативном совещании, которое прошло в правительстве Камчатского края.

Заместитель председателя правительства Камчатского края Виктория Сивак сообщила на оперативном совещании, что на этой неделе стартует открытый конкурсный отбор на должность художественного руководителя краевого театра кукол. На равных условиях будут рассмотрены все кандидатуры. В состав конкурсной комиссии войдут представители исполнительных органов государственной власти, заслуженные работники культуры и общественные деятели.

Владимир Солодов отметил, что решение провести отбор на должность в открытом формате является правильным с точки зрения прозрачности власти. 

«Театр кукол - наше ключевое учреждение культуры, а с учётом его переезда через несколько лет в новое здание на художественного руководителя будет возложена особая ответственность. Нужно учесть этот факт в требованиях к кандидатам. Новый театр кукол будет не просто театром, а центром развития детей в творческой сфере. Художественный руководитель должен будет обладать не просто способностями управлять труппой актёров и умением выстраивать деятельность театра, но и уметь обеспечить гармоничное функционирование всего комплекса. Важно, чтобы все профессионалы нужного профиля имели возможность принять участие в конкурсном отборе и чтобы процедура отбора была максимально прозрачной и для работников театра, и для жителей. Это позволить выбрать лучшего кандидата на должность художественного руководителя», - сказал глава региона.

Владимир Солодов также отметил, что заявка на финансирование строительства нового здания театра кукол уже направлена на федеральный уровень власти. Нужно держать на постоянном контроле прохождение всех этапов бюджетирования по строительству театра. При необходимости к этой работе будут подключены депутаты Государственной думы, сенаторы Совета Федерации. 

Добавим, кандидатом на должность руководителя учреждения культуры может стать лицо, достигшее возраста 18 лет, владеющее государственным языком Российской Федерации и соответствующее требованиям к руководителям учреждений культуры.

Конкурс будет состоять из нескольких этапов. Кандидату необходимо представить анкету, творческий проект, пройти тестирование и индивидуальное собеседование. Творческий проект претендента будет оцениваться с точки зрения актуальности, социальной значимости, соответствия тематике направления деятельности учреждения культуры, инновационности, уникальности, реалистичности и др.

Тестирование представляет собой испытание, связанное с выбором правильных ответов на перечень вопросов.

На индивидуальном собеседовании кандидаты на должность руководителя учреждения культуры защищают творческий проект в виде презентационной версии.

Напомним, планируется, что в новом здании будут размещены не только помещения театра: там также появятся различные кружки и другие площадки. Завершить строительство предполагается в 2022 году.
В настоящее время Камчатский театр кукол расположен на улице Максутова в Петропавловске-Камчатском. Новое просторное здание возводят на проспекте Циолковского в микрорайоне Горизонт.

Культура и спорт

#конкурсы #Камчатка #Камчатский край #Камчатский театр кукол #открытость

В.В. Солодов

Министерство культуры Камчатского края