Губернатор Камчатского края Владимир Солодов пообщался с победителями конкурса «Большая перемена»

20 ноября 2020

Глава региона побеседовал со школьниками из Петропавловска-Камчатского, победителями Всероссийского конкурса «Большая перемена».

На встрече, которая прошла в онлайн-формате, присутствовали министр образования края Александра Короткова, школьники и педагоги-наставники.

Ребята накануне вернулись из детского центра «Артек», где проходил самый масштабный конкурс среди школьников.  По 1 млн рублей получили трое одиннадцатиклассников из Петропавловска-Камчатского: Артём Аветисян из школы №36, ученик школы № 40 Максим Удовиченко, Данил Яницкий из школы №15, а ученица 10 класса гимназии №39 София Пинигина получит 200 тыс. рублей.

«Большая перемена» — один из новых проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Конкурс нацелен на помощь школьникам в определении своих индивидуальных особенностей и сильных сторон, выбора профессионального пути.

«Мне очень приятно, что из 1200 финалистов конкурса со всей России четыре победителя – ребята с Камчатки. Это значит, что в нашем регионе много активных, талантливых школьников, которые готовы реализовывать свои собственные проекты. Те навыки и подходы, которые вы продемонстрировали и которые позволили вам победить, теперь будут серьезным фактором в получении высшего образования и профессиональной реализации», - рассказал губернатор края Владимир Солодов.

В ходе встречи школьники поделились с губернатором впечатлениями об участии во Всероссийском конкурсе, рассказали, как им далась победа, и поделились своими разработками проектов.

«На дистанционном этапе я представил проект «Арт-кластер». Это когда на месте заброшенного пространства организовывается творческая площадка. Мы с моей командой и педагогом-наставником выбрали здание, которое находится в Петропавловске на улице Тушканова, его еще все называют «здание с колоннами», и разработали проект создания там центра по развитию молодежных субкультур», - рассказал ученик школы №36 Артём Аветисян.

Губернатор попросил Артёма передать разработанный им проект в региональный Центр компетенции развития городской среды и не исключил возможность реализации проекта школьника на практике. Ребята также рассказали о том, как они хотят потратить свои денежные призы.

«Я сейчас изучаю китайский язык, поэтому хотелось бы часть денег потратить на языковую поездку в Китай. А большая часть выигрыша пойдет на мое дальнейшее обучение», - рассказал ученик школы № 40 Максим Удовиченко.

«Деньги планирую потратить на мультимедийное оборудование, а также на дальнейшее свое развитие. Сейчас предлагают много интересных обучающих курсов, возможно, также отправлюсь в языковые поездки», - рассказал Артём Аветисян.

Губернатор отметил, что сейчас одна из приоритетных задач сделать так, чтобы выпускники школ Камчатки могли учиться в лучших вузах страны и одновременно реализовывать практические проекты на благо родного края.

Напомним, организаторы конкурса «Большая перемена» — проект «Проектория», российское движение школьников и ФГБУ «Роспатриотцентр». Проводится при поддержке Минпросвещения и Минобрнауки России и Федерального агентства по делам молодежи.

Власть и общество

#конкурсы #обучение #школьники #Камчатка #Камчатский край #онлайн

А.Ю. Короткова В.В. Солодов

Министерство образования Камчатского края