«Большое сердце» – самая многочисленная номинация конкурса «Поступки и люди», представленная жителям Камчатки

7 ноября 2018

Организаторы конкурса продолжают знакомить камчатцев с финалистами проекта «Поступки и люди». Ранее жителям края уже были названы имена финалистов категории «дети и подростки», а также кандидаты в номинации «семейные ценности» и «во имя жизни».

Самой многочисленной по количеству финалистов конкурса стала номинация «большое сердце». В ней представлены 12 семей, которые воспитывают и заботятся о приемных детях.

Семья Синецких воспитывает девятерых приемных детей. Первую девочку они удочерили в 2008 году, спустя два года супруги стали приемными родителями еще двоих детей, но и этого им показалось мало. Захотелось еще одного малыша в доме. Но вместо одного взяли троих – у приглянувшегося им мальчика есть брат и сестра. Так в приемную семью вошли еще трое ребят. Двое детей уже совершеннолетние и разъехались на учебу. В 2016 году семья оформила опеку над еще тремя сестрами и братом. В 2014 году семья Синецких стала победителем краевого конкурса «Лучший опекун (попечитель), приемный родитель», а в 2015 году Татьяна Петровна стала членом жюри первого в истории Камчатского края конкурса «Ассамблея замещающих семей». Министр образования и молодежной политики Виктория Сивак вручила Татьяне Синецкой государственную награду «За милосердие и благотворительность» за личное материальное и нематериальное участие в разработке и практической реализации научнообоснованных программ поддержки социально незащищенных детей и молодежи. В 2019 году семья планирует принять на воспитание еще одного ребенка.

Воспитывая дочь, семья Радченко подарила родительское тепло двоим приемным детям. Мысли о принятии ребенка появились у Натальи Радченко задолго до их осуществления. Она стала показывать своему мужу фотографии малышей примерно того же возраста, что и их дочь, так ей удалось убедить его взять на воспитание одного ребенка. В 2016 году в семье Радченко появился десятимесячный малыш Никита. В этом году Наталья и Владимир удочерили трехлетнюю Веронику. Сейчас супруги строят дом для их большой семьи.

А Людмила Струкова – счастливая мама двенадцати детей и шестерых внуков. Родных детей у Людмилы Михайловны двое. Во втором браке удочерила двух падчериц. В 2010 году приняла на воспитание четверых детей, оставшихся сиротами. Еще одна приемная дочь – инвалид по зрению появилась в семье в 2015 году. В этом году Людмила Михайловна приняла на воспитание еще троих детей. В следующем году к семье присоединятся еще два ребенка.

Семья Козловых в 2006 году приняли на воспитание трехмесячную девочку Аню, оставленную сразу после рождения. Двое взрослых сыновей Клавдии Павловны и Александра Викторовича приняли девочку как родную. Сейчас Ане исполнилось 12 лет. Она успешно учится в школе, занимается в творческих кружках, принимает активное участие в различных мероприятиях. В 2018 году супруги Козловы приняли на воспитание еще одного осиротевшего ребенка – двухлетнего Антона.

Приемная семья Порошиных – это самая первая приемная многодетная семья, созданная в Мильковском районе. Супруги Ольга Александровна и Александр Александрович имеют четверых совместных детей и шестерых приемных. Двое собственных детей супругов Порошиных стали взрослыми, живут отдельно. В 2017 году старший приемный сын окончил школу с золотой медалью.  В 2018 году еще один приемный ребенок окончил 9 классов и поступил в Камчатский колледж искусств. Дочь Оля – ребенок с ограниченными возможностями здоровья, для нее созданы все необходимые условия для обучения на дому, учится в 9 классе на «отлично». Дочь Элина учится в 7 классе на «4» и «5», занимается краеведением, танцами, участвует в творческих конкурсах, спортивных соревнованиях. Ксения учится в 4 классе на «4» и «5», увлекается рисованием и танцами.

Приемные родители Шураповы приняли на воспитание троих детей. Опекуны занимаются воспитанием и развитием ребят. Дети являются участниками различных школьных конкурсов и олимпиад. Приемная дочь Лариса в этом году стала дипломантом I степени международного телевизионного конкурса «Национальное достояние», лауреат I степени международного конкурса «Таланты России»,  участница всероссийского конкурса «Мои крылья». Шураповы передают традиции и обычаи народов Камчатки приемным детям. Олеся Шурапова – руководитель народного нымыланского фольклорного ансамбля «Ях-ях», дочери Лариса и Диана – участницы этого ансамбля, а также победительницы танцевальных конкурсов и смотров.

Многодетная семья Ковалинских воспитывает семь родных детей и двоих приемных. По мнению Елены Ковалинской, детей нельзя выбирать как товар в магазине, надо оказывать помощь любому нуждающемуся маленькому человеку. Своим великодушием, отзывчивостью, добросердечностью и сопереживанием Елена Юрьевна помогает детям занять достойное место в обществе, воспитывает в них такие нравственные принципы, как патриотизм, уважение к старшим, ответственность и готовность помочь. 

Екатерина Тангина в 2007 году взяла в свою семью из детского дома находящегося в Палане двух девочек, оставшихся без попечения родителей. Дети обучаются в МКОУ «Аянкинская средняя школа» на «4» и «5». В свободное от учебы время посещают спортивные секции и занимаются национальными танцами народов Севера, охотно проявляют участие в жизни села и школы. Семья Тангиных заботится о своих детях, проявляет к ним ласку и любовь, ежегодно выезжает в отпуск за пределы Камчатского края. Екатерина и Николай вместе с детьми в свободное время, занимаются рыболовством, сборов дикоросов, ягод и грибов. 

Анатолий и Анна Тынетегины являются родителями девятерых детей, восемь из которых – приемные. Анна и Анатолий принимают активное участие в делах школы и детского сада, окружают детей любовью и заботой, способствуют их становлению как личностей, формируют в них лидерские качества, раскрывают творческие способности. Совместный досуг любят проводить на природе, играют в спортивные игры и устраивают пикники у костра. Вечером в кругу семьи в свободное время дети любят рисовать. Родители уделяют большое внимание нравственному воспитанию детей, учат соотносить духовные и материальные ценности, соизмерять свои потребности с возможностями. Детей приобщают к культурным ценностям семьи, воспитывают уважения к женщине-матери, людям старшего поколения, прививают навыки гостеприимства.

Нина Ершова воспитала двоих детей, но мечта о большой семье не оставляла ее. В 1999 году она взяла под опеку двоих детей, оставшихся без попечения родителей, Ольгу и Дмитрия. В 2008 году семья переехала в Вилючинск и пополнилась еще двумя детьми – Николаем и Валерием. В 2011 году супруги приняли на воспитание Валентину, а в 2014 году четырех ребят: Анастасию, Екатерину, Ивана и Александру. В 2015 году семья пополнилась тремя дочками: Дашей, Дианой и Светланой, а в 2017 году еще двумя – Викторией и Алиной. Сейчас в семье Ершовых воспитывается 14 приемных детей. Все дети пришли в семью с грузом проблем: хронические заболевания, отклонения в умственном и физическом развитии, трудности в обучении, эмоционально-волевые нарушения. Нина Евгеньевна на протяжении 19 лет достойно воспитывает детей, оставшихся без попечения родителей, создает все условия для их всестороннего духовно-нравственного, творческого, трудового и физического развития, оздоровления и лечения, обеспечивает им своевременную коррекцию и реабилитацию. Приемная семья Ершовых постоянный участник творческих конкурсов и фестивалей, является победителем городского конкурса приемных и подопечных семей «Сердце в ладонях» 2009 года, призером городского конкурса фотографий «Это моя Мама» 2010 года, призером конкурса многодетных семей «За все тебя благодарю» 2011 года, призером краевых конкурсов «Лучший опекун (попечитель), приемный родитель Камчатского края» 2010, 2013 годов, победителем краевого конкурса «Семья Камчатки» 2014 года, победителем краевого этапа Всероссийского конкурса художественного творчества «Ассамблея замещающих семей» 2015 года.

В 2003 году Елена Спешнева работала почтальоном в селе Соболево. Доставляя почту в районную больницу, она обратила внимание на трехлетнего мальчика, который находился там без родителей. Она расспросила медперсонал о причинах нахождения ребенка в больнице. Оказалось, что он был изъят у матери в связи с лишением ее родительских прав. Родственников у мальчика не было, поэтому его собирались направить в дом ребенка. Проникнувшись участием к малышу и посоветовавшись с мужем, она взяла ребенка в свою семью. На тот момент у супругов уже было трое родных сыновей.

В семье Назаровых четыре родных сына и три приемные дочери. Каждый день в этой семье наполнен для ребят новыми открытиями. Юлия и Игорь Назаровы дарят им свою любовь, а дети уже и не сомневаются, что именно они – их настоящие родители. У одной из взятых на воспитание девочек нашлась родная сестра, которая является воспитанницей КГБУ «ЦСРСФУ «Эчган» в Палане, сейчас семья занимается подготовкой документов на принятие ребенка в семью.

Напомним, до начала голосования информация о каждом из финалистов будет опубликована на официальном сайте Правительства субъекта. Камчатцам предстоит выбрать победителей в пяти номинациях: «семейные ценности», «во имя жизни», «большое сердце», «гражданская позиция» и «забота о людях». Поддержать одного из кандидатов на победу камчатцы смогут на сайте проекта в онлайн-голосовании, которое начнется 12 ноября.

Конкурс проводится в рамках проекта «Наша гордость», который уже не первый год реализуется Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

конкурсы Камчатка Камчатский край Поступки и люди

Агентство по внутренней политике Камчатского края